如何记录欠款

旺财流水账黄金版可以管理、统计客户和供应商的欠款,欠款是针对收付款对象的

一.选择收付款对象

在您添加收支记录的时候,请先选择一个收付款对象,注意:如果您的来源输入框后面没有“选择收付款对象”按钮,请点击后面的“简”图标进行切换。

如果您还没有添加过收付款对象,可以在弹出的选择界面中点击“新建”按钮添加。

在您点击一条已经建立过的收付款对象记录后,再点“确定选择”按钮,完成来源的选择

二.记录欠款金额

当应收付金额与实收付金额不相同,并且选择了收付款对象的时候,会产生欠款。

  • 应收欠款:在收入记录中,应收款大于实收款
  • 应付欠款:在支出记录中,应付款大于实付款

旺财流水账对一个收付款对象的欠款统计是其所有收支记录的计算结果

例如:

客户A应付款1000元,当前没有任何支付,则新建收入记录,选择客户A对象, 实收金额填写0, 应收金额填写1000,此时统计,对方欠款为1000,如下图:

几天后,客户A支付了800元,此时再新建收入,选择客户A对象,实收金额填写800,应收金额填写0(请注意,此处容易忘记修改),如图:

同理,在支出中如果有应付欠款,首次记录请先选择对象,然后填写实付金额和应付金额,再后期针对此对象的偿还记录中,请填写实付金额并将应付金额设置为0.

三.统计欠款

点击“报表”选项卡

  • 您可以在“欠款表”中统计查看所有产生了欠款的收付款对象
  • 您可以在“收支往来账”中统计查看针对某一个收付款对象的收支和欠款情况
  • 您可以在“欠款排行”中按欠款金额排序查看欠款的收付款对象
0 条回复

发表评论

发表评论